きょうはChocoRecoさんによるローチョコのお話会に
参加してきました
ChocoRecoさんの作るローチョコレートは有機ローカカオと
天然の甘味料を使用。乳製品・保存料・乳化剤などは一切使用せず、
ローフード製法ですべて手作り....だそうです
(カラフル....写真なぜかupside down)
普段普通に私達が口にするチョコは焙煎されたカカオが
使われてるんだけど、ローチョコに使われるローカカオは
生カカオを発酵後に低温で乾燥させる、という普通ではない行程で
作られるそう。
バリ、エクアドル、ペルーetcいろんな産地のローカカオ、
ローカカオ88%、76%、68% ... いろんな配分、
パームシュガー、ケインシュガーを使ったもの...etc...etc..
いろいろと食べ比べをしました
パープルバジルというハーブを使ったものまでありました
とってもクリエイティブでアーティスティックなところに魅かれます
繊細でものすごく丁寧に作られてるのが、すっごくわかります
右下は生カカオ、他に発酵後のカカオも食べさせていただきました(貴重)
いままで色んなチョコを食べてきたけれど、
カカオについてちゃんとお話をきいたのは初めてだったので、
頭の中が「へぇ〜〜」でいっぱい
きょうはmatsuricaさん という素敵なサロンでの素敵な体験でした
ChocoRecoさんのローチョコ、もうすぐオンラインでも買えるようになります
http://www.chocoreko.com/